Футбол

15:12 | 7.09.2013 | Просмотров []

После Франции

Канкава – человек-пример

Ему было 18, когда он появился в тбилисском "Динамо", и в том, что в том сезоне команда Гии Гегучадзе вышла в групповой этап Кубка УЕФА, была и его большая заслуга. Тогда он забил и "Славии" и "Висле", но дело не только в голах: он уже с юношества выполнял огромную работу, потом он понемногу остепенился, но его игровая манера осталась неизменной – он типичный опорник, типа известных французских опорников конца двадцатого, начала двадцать первого веков (например, Виейры и Макелеле).

Канкава был примером с первых же минут, когда дважды сделал такой отбор, что заставил французских комментаторов кричать "браво". Если не ошибаюсь, он только один раз потерял мяч в центре поле. Может показаться, что его диапазон невелик, но он действует неустанно и очень эффективно, может увернуться от двух-трёх соперников и иногда, находясь в безнадёжной ситуации, всё-таки выцарапать мяч. А ведь какие фактурные соперники были у него вчера. Но он не стушевался, наоборот, с помощью Кашия, зачастую даже сам выходил победителем из единоборств. Кашия не опорник, однако капитан "Витесса" также очень много поработал.      

Но вернёмся к Джабе: он проводит свой лучший сезон. Сезон, который ещё толком и не разгорелся, но "Днепр" уже выиграл у "Шахтёра", а с киевским "Динамо" в гостях сыграл вничью, и Джаба в обоих матчах был лучшим. Охватывает гордость, когда заходишь на сайт "Днепра" и там на первой же странице написано - "Герой сезона" и висит фото грузинского футболиста.

И не забываете, что это тот футболист, который пропустил 2 с лишним года из-за травмы. Он не мог проводить три матча подряд. Сколько игроков потеряли бы веру в свои силы, сколько вообще завершили бы карьеру, но Джаба вернулся и заиграл лучше, чем до той злополучной травмы. Вот характер!

Он капитан. Вне поля он спокоен, много не говорит. В его интервью не прочтёшь, мол, "здорово сыграли, но не повезло". Я уверен, он и сейчас не в эйфории, и после завершения игры уже думал о матче против финов. Да. Он таков. 

Наверное, после Тенгиза Сулаквелидзе в грузинском футболе не было опорника, равного ему. И если я в этом ошибаюсь, то в том не ошибаюсь наверняка, что такую игру, какую Канкава провёл потив Франции вчера, не проводил ещё не один опорник за историю всего нашего независимо футбола. Под такую игру подписались бы даже Макелеле и Виейра.

Хубутия- Амисулашвили

Против Хорватии, Армении, Молдавии, во вчерашнем матче – то есть во всех тех своих лучших играх, проведённых сборной под руководством Темура Кецбая, в защите стоял дуэт Акакия Хубутия и Алеко Амисулашвили. Они хорошо дополняют друг-друга. Тут нужно отметить один момент: они хорошо играют головой, и хорошо вписываются в ту тактику, которую применяет Кецбая. Соперник атакует и делает акцент на навесы, а ты защищаешься и стараешься, не дать выиграть сопернику высокие мячи. До минимума были доведены и позиционные ошибки и сам Кецбая отметил хорошую игру обороны.  

Мы разумеется не говорим, что тренер должен слепо доверять этому дуэту, но перечисленные игры показали, что в защите лучше всех выглядит именно эта пара. 

Испытание Лобжанидзе

Гие Григалава несколько раз предоставилась возможность, перейти центр и подключиться к атаке. И дважды это у него хорошо получилось. А Уче Лобжанидзе было не до этого: на его фланге играл не кто иной, как сам Франк Рибери. Было опасение, что не имеющий игровой практики и оставшийся без клуба Лобжанидзе не выдержит напора лучшего футболиста Лиги чемпионов.

Звезда "Баварии" был самым активным в рядах французов, но это на фоне слабой игры его товарищей по сборной. А в целом эта была не самая лучшая игра Рибери. И во многом эта заслуга Учи – он отдал всё этой игре, выложился полностью.

Если у Лория пойдёт...

Поставить в ворота после евротурниров Георгия Лория было рискованным шагом, но Кецбая угадал. Вообще, Лория очень специфичный вратарь – если у него пойдёт игра, бей откуда хочешь, не пропустит. Он и до добавленных судьёй минут брал сложные мячи, а в самом конце отбил такие, которых называют неберущимися.

Один игрок сборной мне как-то рассказал, что перед матчем с Испанией все сильно нервничали, а Лория был спокоен, и когда он его спросил о причине его спокойствия, Лория ему ответил - мне сегодня ни Иньеста не забьёт, ни Сильва и никто-либо другой.

А Нукри Ревишвили? Он в 6 матчах, проведённых на евротурнирах, допустил только одну ошибку (второй гол  "Рапида"), хорошо сыграл и в Казахстане и как-будто бы читалось, что и против Франции должен стоять он. Но тренер вратарей Мамука Абусеридзе и сам Кецбая всё-таки остановили свой выбор на Лория. И не ошиблись – он стоял как скала.      

49-я минута

Если бы гол был забит, болельщик мог сойти сума. Как тут не вспомнить неудачу Амисулашвили против Испании, когда ворота Касильяса спасла штанга. А на этот раз самую малость не хватило уже Окриашвили, который после отличного прорыва Сандро Кобахидзе дважды бил по воротам Льориса. Нужно было забивать, но в такие моменты промахивались и форварды гораздо высокого уровня чем Окриашвили. Но Торнике реабилитировался хорошей игрой – из четырёх атакующих игроков сборной Грузии он играл острее всех. 

Без эйфории

10-го сентября мы играем с финами и на кону - третье место в группе. Команда Пааталайнена в этом году показывает лучшие результаты по сравнению с прошлым годом: кроме того, что взяла очко в Испании, чуть не выиграла оба матча у Белоруссии, и также хорошо провела товарищеские игры. На этот момент они занимают в группе лучшую позицию чем мы, и эйфория была бы губительной.

"С Францией так сыграли и с финами что сделаем" – футболисты не на секунду не должны думать так. К тому же, это будет совсем другая игра, в котором Грузия должна атаковать и после которой на табло первая цифра должна быть больше чем вторая.

Илья Нанобашвили

0.139954