Борьба

17:45 | 25.09.2013 | Просмотров []

Лука Куртанидзе: “Я также подключусь к подготовке сборных”

 

В тренерских штабах сборных Грузии по вольной и греко-римской видам борьбы произойдут серьёзные изменения. Об этом президент национальной федерации борьбы Грузии Лука Куртанидзе заявил сегодня на пресс-конференции, посвящённой итогам прошедшей на прошлой неделе в Будапеште чемпионата мира. Тренеры и борцы сидели в зале и после завершения пресс-конференции, на которой говорил только Куртанидзе, сделали короткие комментарии.

“Некоторые считают успехом единственную бронзовую медаль, завоеванную нашей сборной по вольной борьбе  на чемпионате мира. Я никак не могу согласиться с таким мнением. Показать в общекомандном зачёте третье место среди 91 страны и заработать зачётные очки во всех семи категориях, может быть, и правда неплохой результат, но только не для сборной Грузии, у которой в борьбе несравненно большие амбиции.

Мне хорошо понятна критика со стороны разочарованного болельщика и считаю себя обязанным, принять более активное участие в текущем процессе. У меня нет никаких претензий непосредственно к спортсменам. Они сделали всё, что могли. Нам следует искать проблему в том, настолько мобилизована была команда и настолько общая дисциплина была на должном уровне. Я до этого не вмешивался в подготовку сборных, в компетенцию тренеров, но турнир показал необходимость этого. Нужно изменить многое и я постараюсь более активно включиться в процесс. С моим опытом я на самом деле могу принести больше пользы общему делу.

Я ждал от сборной по вольной борьбе минимум 4 медали и, разумеется, недоволен окончательным итогом. А к греко-римлянам у меня нет претензии. В 6-ти из 7-и весовых категорий пришлось выступить дебютантам и, думаю, что они получили огромный опыт. Что касается единственного опытного члена команды, Реваза Лашхи, то его беспокоит проблема веса и в будущем он обязательно сменит весовую категорию.

Как вам известно, составы на чемпионата мира были укомплектованы по итогам Кубка Грузии. Это решение обязятельно принесёт свои плоды в будущем. Впереди чемпионат Грузии, на котором вы сами увидите, как возрастёт внутренняя конкуренция. Больше ни у кого не будет амбиция, что в сборной его некому заменить. Я уверен, что к олимпийским играм 2016-го года у нас будут сильнейшие составы.

Что касается кадровых изменений, 15-го ноября мы сядем вместе с тренерами, поговорим и предложим изменения президиуму национальной федерации борьбы. Осуществляться внутренние перестановки и с главными тренерами будут оформлены контракты до предстоящих олимпийских игр, чтобы они имели возможность спокойно и, что самое главное, планомерно работать” – заявил Лука Куртанидзе.

Президент федерации борьбы озвучил ещё одну интересную новость – в ближайшем будущем в тренировочном процессе сборных Грузии включатся немецкие специалисты, которые будут отвечать за физподготовку.

“У немцев в этом деле нет равных. Возможно, в России в этом отношении также нет проблем, но они достигают этого, в первую очередь, за счёт таланта. А в Германии этот процесс возведён в науку. Я общаюсь с этой группой уже в течение 12-ти лет и уверен, что сотрудничество с ними пойдёт на пользу нашей борьбе” – добавил Куртанидзе.

Тренера сборной по греко-римской борьбе Отара Татишвили “Мсоплио Спорти” спросил, настолько оптимальным был состав, который он повёз на ЧМ. Разумеется, мы хотели услышать от него оценку той директивы руководства федерации, согласно которой, заявка на ЧМ должна была быть укомплектована только победителями Кубка Грузии. Татишвили сказал, что ЧМ в Будапеште был лишь первым этапом подготовительного цикла к олимпийским играм.

А наставник сборной по вольной борьбе Реваз Миндорашвили со своей стороны отметил, что несколько факторов помешали его команде выступить более успешно, в том числе - и судейские ошибки.

Отар Маглакелидзе

0.143697