Футбол

0:22 | 18.05.2013 | Просмотров []

Леван Кипиани:“Уход Кокая из футбола будет для нас как удар ножом в спину“

Не пройдёт и дня, чтобы пресса не обсуждала ситуацию в футбольном клубе "Зестафони“. В стане двухкратного чемпиона большая неразбериха и так как читателю об этом уже хорошо известно, мы перейдём к делу без предисловии.

Вчера пресс-служба имеретинского клуба распространила письмо, в котором клуб просил министра спорта и по делам молодёжи приехать в Зестафони и на месте ознакомиться с создавшейся ситуацией.

Министр не стал откладывать визит и назначил встречу на 18.00. И, хотя он и его заместитель Акакий Лодия появились в переполненном конференц-зале стадиона „Давид Абашидзе“ с опозданием в полтора часа, главное было то, что диалог сторон наконец-то состоялся. Разговор коснулся многих злободневных вопросов и получился очень острым.

Леван Кипиани: „Я хочу сказать спасибо всем вам, зестафонским болельщикам, за вашу преданность команде. Мне понятны ваши проблемы и не убегаю от разговора о них.

У меня до этого были необыкновенно хорошие отношения с Ильёй Кокая, который внёс очень большой вклад в деле развития грузинского клубного футбола. Я всегда открыто говорил с ним, но получилось так, что в последнее время я узнаю об его требованиях только из прессы, что очень обидно. Как государственный чиновник, я всегда готов встретиться с ним и в рамках возможности помочь ему в его деятельности.

Понятно, что человека что-то привело до такого решения. Для меня нет разницы, это будет Гори, или Зестафони. Мы поможем всем одинаково, но это не может случиться так сразу. Я очень хочу поговорить с Кокая, звоню ему, но не могу связаться. Попросил помочь Качарава и Хуцишвили, но он мне не отвечает.

Горийская „Дила“ внесла заявку на участие в турнире УЕФА. Команду финансировала служба защиты МВД, у неё был неслыханный бюджет. А сейчас ситуация изменилась. В случае распада „Дилы“ от УЕФА последовали бы суровые санкции в отношении нашего футбола, именно поэтому мы пошли на то, чтобы предоставить этому клубу льготы.

Мы не различаем частные и муниципальные команды. Постараемся помочь всем одинаково. Нужно время, и все вопросы будут улажены.

Очень скоро, максимум через две недели, мы вынесем на суд общественности 5-летнюю целевую программу развития футбола в Грузии, в котором детально прописаны ближайшие и будущие шаги.

Поэтому, исходя из реальности, мы должны воздерживаться от эмоциональных решении. Как министр, я обещаю, что все проблемы будут решены. Главное идти правильным путём.

Мы жили в ненормальной стране, в котором многие боялись даже вымолвить слово. Сейчас другая реальность. Никто не мешает говорить правду. Не следует пускать всё на смарку -  нельзя расформировывать „Зестафони“. Уход Ильий Кокая из футбола будет для нас как удар ножом в спину. У меня большое желание встретиться и поговорить с ним. Я вижу только две пути: или „Зестафони“ остаётся собственностью Кокая и к тому же получает помощь от государтсва, или же клуб переходит в муниципальную собственность и нам приходится заботиться об его спасении. Я поддерживаю первый вариант. Если состоится коммуникация с Кокая, мы обязательно найдём выход“

Нугзар Камушадзе (Гамгебели Зестафони): „Для нас обращение Кокая был шоком, мы действительно не были готовы к этому. У нас нет никакой возможности содержать команду. В бюджете большая прореха. Мы не против в принципе, чтобы клуб был в муниципальной собственности, но это не может быть решено так быстро. И дело не должно дойти до этого. Илья Кокая сделал огромное дело во благо зестафонского футбола и будет хорошо, если он и в будущем продолжит свою деятельность. Мы всячески будем помогать ему“.

Акакий Лодия: „Как отметил министр, в ближайшие дни мы опубликуем целевую программу развития грузинского футбола. Нам придётся пройти не одну процедуру. Помощь будет оказана всем клубам, кто сыграет лучше, получит больше денег. Создание новой системы, новых структур не лёгкое дело, но с помощью правительства это можно сделать в кратчайшие сроки.“

Васил Гвелесиани (вице-президент ФК „Зестафони“): „Илья Кокая посвятил команде 9 лет. Он начал дело с чистого листа и „Зестафони“ дважды стал чемионом Грузии. Верьте мне, этот человек не сможет жить без футбола. Если отношение к футболу будет таким, как об этом говорил министр, батони Илья обязательно вернётся в клуб.“

Участники встречи с надеждой на это и разошлись...

Юза Кацитадзе

Бая   1 - 4    Торпедо Кутаиси

Состав

События

Дила Гори   4 - 0    Чикхура

Состав

События

Динамо Тб   6 - 1    Зестофани

Состав

События

Колхети-1913 Поти   2 - 0    Грузия Тбилиси

Состав

События

Мерани Мартвили   1 - 2    Сиони Болниси

Состав

События

FC Metalurgi Rustavi   0 - 1    Динамо Батуми

Состав

События

Статистика
0.230026