Сборная Грузии по дзюдо после блестящего выступления в индивидуальном зачёте блеснула и в командном первенстве и зрителям, собравшимся в грандиозном спортивном зале Будапешта, ещё один раз пришлось выслушать гимн Грузии. Тренируемая Ираклием Узнадзе команда была фаворитом среди 15-ти сборных, приехала в Венгрию в ранге действующего чемпиона и очередной титул завоевала впечатляющим выступлением.
Как и на прошлом чемпионате Европы, грузины в финале победили русских. Одно удовольстиве было смотреть на проявление командного духа сборной. В течение всего финального противостояния дзюдоисты сборной и члены делегации с таким рвением поддерживали находившегося на татами соотечественника, что проиграть было невозможно.
Однако первая схватка завершилась для нас неудачно - Лаша Шавдатуашвили (66 кг) проиграл Михаилу Пуляеву. Олимпийский чемпион на третьей минуте попался на контрприём, упал на вазари и в оставшееся время сумел только то, что заставил Пуляева получить три предупреждения.
В 73 кг Зебеда Рехвиашвили противостоял Муса Могушков, которого он однажды уже победил в Будапеште, в полуфинале репешажа. В той схватке Рехвиашвили победил иппоном, а на этот раз хватило и юко. Равновесие было восстановлено - 1:1.
Автандил Чрикишвили (81 кг) выиграл у Сиражудина Магомедова без приёма - судья дал грузинскому дзюдоисту два предупреждения, а члену сборной России одним шидо больше.
А чемпионство сборной Грузии оформил Варлам Липартелиани (90 кг), который поборол Григория Сулемина за счёт юко, исполненным на последней минуте. Тяжеловес Адам Окруашвили переиграл Рената Саидова по предупреждениям и зафиксировал окончательный счёт – 4:1.
Сборная Грузии начала командное соревнование с четвертьфинала.
В первой встрече грузинская пятёрка встретилась со сборной хозяев. Чемпион Европы Лаша Шавдатуашвили боролся с Бенце Замбори и к середине схватки повёл одним юко. Поддерживаемый трибунами венгр смог ответить приёмом, оценённым вазари, и выйти вперёд, однако вскоре грузинский олимпионик ответил ещё эффектнее и красивым иппоном завершил дело. Напомним, что Шавдатуашвили и Замбори встретились три дня назад в 1/8 финала индивидуального турнира и наш дзюдоист ту схватку также выиграл иппоном.
В 73 кг Нугзар Таталашвили проиграл Атиле Унгвару болевым приёмом, но Автандил Чрикишвили (81 кг) и Варлам Липартелиани (90 кг) победили, соответственно, Ласло Цокниай и Герго Фогса иппонами и принесли сборной путёвку в полуфинал. В схватке без мотивации Адам Окруашвили легко одолел удержанием выступающего в 100 кг Миклоша Цирьенича.
В полуфинале Ираклий Узнадзе вместо Таталашвили поставил Рехвиашвили. Замена оправдала себя – Рехвиашвили победил дважды призёра чемпионатов Европы и мира Декса Эльмонта за счёт вазари и юко. До этой схватки Шавдатуашвили обыграл Яспера Де Йонга по замечаниям. Потом Чрикишвили за счёт вазари победил Ван Де Камера и вывел сборную в финал. Липартелиани по предупреждениям проиграл Гийому Эльмонту, которого на индивидуальном первенстве прошёл иппоном, а Адам Окруашвили выиграл удержанием у Рой Мейера - 4:1.
Россияне на пути к финалу одолели азербайджанцев, словенцев и украинцев. Особенно тяжелой для них выдалось четвертьфинальное противостояние против словенцев, судьба которой решилась в дополнительное время пятого поединка.
Один из фаворитов турнира, сборная Франции, которая попала на той же стороне сетки, проиграла в первом же круге сборной Германии. Немцы, вместе с украинцами, добились бронзы.
В командном первенстве среди женщин чемпионом стала сборная Голландии, которая в финале обыграла Францию.
Сборная Грузии возвращается в Тбилиси 30-го апреля, рано утром.
Отар Маглакелидзе
კომენტარის გამოქვეყნებისთვის, გთხოვთ გაიაროთ ავტორიზაცია ან რეგისტრაცია
რუსთავში ადგილობრივმა 8 ფეხბურთელმა ითამაშა რაც ბოლოს 12 წლის წინ მოხდა ასე უნდა იყოს ყველა კლუბში!!
დალაგდება ყველაფერი, ცოტა მოფერიანდებიან გუნდები და ჩემპიონატშიც და გუნდებშიც ისეთი პრემიალური სისტემაა, წავა ხოცვა ჟლეტა თითოეულ ქულაზე
aristokrat-gio
ჩემპიონატი არაა, დოღია დოღი
DDDDDDDDDDDDD
ბომბარდირებთან ერთად საგოლე პასის ავტორებიც დაწერეთ
stripslashes((strlen('http://www.sportall.ge/fexburti/qarthuli-fekhburthi/erovnuli-nakrebi/68131-eqskluzivi-themur-qecbaia-icith-bolo-ori-thve-rithi-var-dakavebuli.html')>0?'http://www.sportall.ge/fexburti/qarthuli-fekhburthi/erovnuli-nakrebi/68131-eqskluzivi-themur-qecbaia-icith-bolo-ori-thve-rithi-var-dakavebuli.html':'http://www.sportall.ge/fexburti/qarthuli-fekhburthi/erovnuli-nakrebi/68131-eqskluzivi-themur-qecbaia-icith-bolo-ori-thve-rithi-var-dakavebuli.html'))
მხოლოდ ერთი ჩვენი გუნდი გავიდა მესამე საკვალიფიკაციო ეტაპზე და ყველამ ნახა, რამხელა ზეიმი იყო. 40 წუთი დამჭირდა, სტადიონამდე დარჩენილი 200 მეტრი რომ გამევლო, ტრიბუნები კი სრულად შეივსო. ყველამ დაინახა, რაც 7 აგვისტოს, მატჩის დღეს თბილისში ხდებოდა.
ამიტომაც მსურს, მივმართო პოლიტიკოსებს - რომელი თქვენგანი ან სხვა სპორტის სახეობის გუნდი მოახერხებს ამდენი ხალხის შეკრებას? ამიტომ, მომხდარს გათვალისწინება და გაანალიზება სჭირდება.
საქართველო რუმინეთი: ერთა თასის ფინალი, კიბეებზეც ვეღარ ეტეოდა ხალხი
2 წელი დილამ პლეიოფი ითამაშაა და მაინც გვშლიდნენ და არა 5 ფეხბურთელის წასვლით არამედ ძიერულად დაა რა გაკვირვება იყო ახლა ეს :*
ეგ ზედმეტი მოუვიდა ახლა სხვა სპორტის სახეობებზე კბენა.
ეს ჩემპიონატი კი არა არ ვიცი რა არის