Футбол

16:13 | 30.07.2014 | Просмотров []

Пипия надоело бросать на ветер неадекватно большие суммы

 

 

Президент тбилисского “Динамо” Роман Пипия заявил на пресс-конференции, что не собирается тратить неадекватные для чемпионата Грузии суммы и что в будущем сезоне команда будет укомплектована молодыми футболистами, которых будет тренировать Кахи Гогичаишвили.

Роман Пипия: “Настало время радикальных изменений. Хочу представить вам Кахи Гогичаишвили, который настоящий “Динамовец”. Возможно, немного поздно, но мы всё-таки возвращаемся к этим ценностям. У нас долгосрочный проект, который приведёт нас к победе. Вы сами являетесь свидетелями того, что в течение этих лет мы делали всё для того, чтобы не показать такую игру против “Актобе”. Представители клуба работали днём и ночью, чтобы команда была одета и обута и имела неадекватно хорошие для грузинской реальности условия. Моё терпение иссякло. Я решил омолодить команду. Это окончательное решение. Мы должны дать этим молодым игрокам 2-3 года, чтобы они сыгрались между собой. Мы должны сделать так, чтобы нам не приходилось думать о смене тренеров и футболистов каждые пол года. Из старого состава в команде останутся только 10 игроков. В “Динамо” будут играть те, кто полностью выкладывается на поле. Цвета “Динамо” будут защищать 19-20-летние парни. Мы должны открыть этим молодым футболистам дорогу в Европу. Я присутствовал на одной игре на “Кубке Рура” и, если первая команда сыграла бы с таким же желанием,  то мы бы имели другой результат”.

- Когда вы пришли в “Динамо”, вы заявили, что у вас долгосрочный проект.  Какие у вас были планы?

- Когда я пришёл в “Динамо”, в клубе была полная катастрофа.  Те парни, которые переросли "Динамо", должны иметь возможность продолжить карьеру в другом месте. Главное для нас - прогрессировать. А для этого мы должны осуществить 2-3-летний проект. Мне крайне неприятно, когда приходится говорить тренеру и футболисту, что тот должен уйти.

- Сколько игроков покинуло команду? Сколько они получали?

- В будущем мы будем размещать информацию о финансовых деталях контрактов, заключённых с игроками, а также о бонусах, получаемых ими, на сайте. У футболистов, покинувших команду, были неадекватно высокие зарплаты. Когда в Грузии у людей нет и до 1000 лари, они получали по 10000 лари. Из легионеров остался только Чиско, который также настоящий “Динамовец”.

- Не было ли проблем в менеджменте клуба?

- В нашей стране проблемы с кадрами были всегда. Менеджмент укомплектован максимально хорошо. Ираклий Вашакидзе покинул пост спортивного менеджера. Отныне Кахи сам будет решать, кого брать в команду и кого отпускать. Акцент будем делать только на грузинских игроков, а если пригласим иностранцев, то только молодых.

- Кто допустил ошибку?

- В первую очередь я виню себя. Ошибается группа. Я никогда не руководствовался принципом: “Я так хочу”. Есть советники и когда они предлагают два плохих варианта, ты должен выбрать один из них. Я не хочу называть этих людей. Я хочу поручить дело тем людям, которые понимают футбол. Я даю этим молодым игрокам время и было бы хорошо, если бы вы также дали нам время. Надоело уже бросать деньги на этих легионеров.

- Мы и раньше помним такие пресс-конференции. Что даёт вам основание для оптимизма? И какой результат устроит вас?

- Наверное, это самое непопулярное, но самое верное решение в истории “Динамо”. Многие из тех, которым пришлось покинуть клуб, хорошие люди и профессионалы. Есть и игроки, которые не заслуживали таких больших зарплат. Лория не будет играть за нашу команду. Он хороший вратарь и легко найдёт новый клуб.

- Футболисты покинут “Динамо” в статусе свободных агентов, или потребуют компенсации?

- Очень трудный вопрос, так как у них есть контракты с клубом. Во всяком случае,  “Динамо” больше потеряет, чем приобретёт. Если вы видите другой выход, то скажите мне. Тем более, что в будущем сезоне в чемпионате страны будут играть 16 команд. Какие у этих команд условия? На каких полях будут они играть?

- Какие обязательства были у Билека перед “Динамо”? И кто виновен в этой неудаче?

- Вы можете спросить об этом Билека. Наверное, виновны тренеры и команда. Я и Билек поговорили, после чего наши пути разошлись. Мы выбрали путь, который мы должны пройти без Билека. Билек нам помог бы, если бы мы попали в группу Лиги Европы... В команде не будет высоких зарплат, но зато футболисты получат солидные премии.

- Вы готовы к тому, что Гогичаишвили также не станет жертвой негативного отношения прессы в случае неудачи?

- Мы договорились. У Кахи 2 года, даже 3, но за это время он должен показать прогресс. Неудача в 2-3 матчах ничего не значит. “Динамо” нужен минимум год и прогресс обязательно будет.

- Не думаете, что запоздали с изменениями?

- Да, было бы лучше, если бы мы произвели их раньше. С самого начала, когда я пришёл в “Динамо”, мы говорили о том, что акцент должен быть сделан на молодых игроков... Это решение я принял после поражения от “Актобе”, а также из-за того, что число команд в чемпионате увеличивается до 16.

- Если в будущем сезоне команда выйдет в евротурниры, вы усилите состав?

- Мы думаем только о долгосрочной перспективе. Мы сами должны расти пополнение для команды.

- Не связано ли ваше решение с тем, что, возможно, у вас болше нет таких сумм, которые требуются для серьёзного финансирования клуба. Тем более, что содержание команды в Грузии дело проигрышное? И ещё – каким будет лимит зарплаты в “Динамо”?

- Горькая правда, но мы единственный клуб в Грузии, который может потратить 10 или 15 миллионов. Было бы хорошо, если бы у нас были хотя бы 2-3 конкурента. Наш бюджет будет самым большим среди грузинских клубов.

- Ваше решение совпало во времени с решением президента “Зестафони” Ильи Кокая...

- Кокая думает также, как я. Я не знаю, какие зарплаты будут получать футболисты “Зестафони”. Это сокращение не значит, что я убегаю от ответственности. Будет лучше, если деньги получат те футболисты, которые делают дело, а не те, которые ничего не делают.

После того, как Пипия покинул конференц-зал, слово взял новый главный тренер “Динамо” Кахи Гогичаишвили:

Мы начинаем строительство новой команды. Из легионеров остаётся только Чиско. Остальные будут грузинские футболисты. Мы должны создать амбициозную и боеспособную команду. На этом этапе вместе с командой больше не тренируются: Меребашвили, Марцваладзе, Григалашвили, Хидешели, Гарсия, Джорда, Хурцилава, Досоудил, Лория, Квирквелия, Вуо. Мы должны иметь в нашем распоряжении игроков, которые всё сделают для успеха “Динамо”. Будут играть только те футболисты, которые будут выкладываться полностью.

- Вы сможете стать чемпионами Грузии?

- Это будет нашей главной целью. “Динамо” всегда будет бороться за самые высокие цели.

- Перед сезоном команда прошла два полноценных сбора, а теперь сразу столько футболистов покинули клуб. В такой ситуации не сложно ли будет готовиться к чемпионату?

- Будет трудно, так как чемпионат начинается 9-го августа. В первую очередь, у нас будет проблема сыгранности. Но мы всё сделаем для того, чтобы в будущем у нас была боеспособная команда.

- Кто будет вам помогать?

- Я прихожу с моей командой. Мне будут помогать Сулико Давиташвили и Зура Квачахия. В команде останется тренер вратарей Гела Чантурия. А тренером по физподготовке будет Бондо Гоциридзе.

- Какой срок дало вам руководство клуба?

- У нас будет время показать руководству прогресс.

Лаша Табагари

სარეკლამო ადგილი - 23
250 x 500
სარეკლამო ადგილი - 14
120 x 600
0.139984