Борьба

12:01 | 28.03.2013 | Просмотров []

Много плюсов, мало минусов и обещание Цено Ценова

Чемпионат Европы по борьбе, прошедший в Тбилиси, уже история и настало время подвести итоги. По оценке руководителей грузинского спорта и непосредственно борьбы, Грузия достойно справилась с ответственной миссией. Не подвели и наши сборные - по вольной и греко-римской видам борьбы были разыграны 56 медалей и 7 из них остались в Грузии. То, что из 14-ти спортсменов семерым удалось взойти на пъедестал, неплохой результат, однако у всех - у болельщиков, спортсменов, тренеров и специалистов - осталось чувство неудовлетворения.

В первую очередь мы должны упомянуть тот факт, что семьёрка греко-римлян осталась без золота. Тренер сборной Беги Дарчия на турнир вывел точно тот же состав, что и в прошлом году на лондонской олимпиаде. Тогда его команда заработала серебро и бронзу, а на этот раз тот результат улучшила на одно серебро, хотя ставшие призёрами в Лондоне Реваз Лашхи (60 кг) и Манучар Цхадайя (66 кг) в Тбилиси остались за бортом тройки.

Лашхи и Цхадайя были лидерами сборной и на них возлагались большие надежды, однако они не проявили свои возможности должным образом. В кругах специалистов основной причиной этого называют новые правила борьбы, но, по мнению критиков, кроме этих правил борцам помешало и то, что они не были подготовлены физически как следовало - в решающих схватках оба из них проиграли соперникам по силе. Одним из мешающих факторов возможно была и потеря лишнего веса. В случае Цхадайя об этом можно говорить более уверенно. Бронзовый призёр олимпийских игр многократно заявлал, что никогда больше не выйдет в 66 кг, однако перед тбилисским Европервенством всё-таки изменил решение и во время подговительного цикла сбавил 14 кг. В итоге, не успел восстановить силы и полностью проявить свои возможности.

И о Лаше Гогитадзе можно сказать, что он по сравнению с соперником немного устал, однако его поражение во многом было обусловлено новыми правилами. В конце схватки ему сами судьи подсказывали, какое правило не нарушать, чтобы не получить предупреждение, однако, к сожалению, он выбыл из турнира именно из-за предупреждения.

Мы поинтересовались, почему потребоваось борцу подсказка элементарных правил непосредственно во время борьбы. Мы не успели даже задать вопрос опытным грузинским тренерам, как они сами пожаловались нам. По их словам, руководство европейской борьбы решило изменить правила греко-римского вида за несколько часов перед началом чемпионата Европы и о своих нововведениях устно осведомило тренеров команд-участниц.

Само собой возникает вопрос, если это было на самом деле так, то почему для грузин оказалось труднее всех постичь эти новшества? Главный тренер юношеской сборной Важа Кравеишвили в разговоре с “Мсоплио Спорти” это объяснил техническим стилем грузинских борцов и излишней строгостью, проявленной судьями по отношению к хозяевам.

Претензии к судейству в первый день соревновании по греко-римской борьбе появились и у болельщиков. В некоторых случаях эти претензии явно имели основание, особенно - в случаях Гогитадзе и Лашхи.

То, что правила является основной причиной того, что борьба потеряла зрелищную сторону, никто не спорит. Во время чемпионата Европы этой проблемы в своих комментариях неоднократно касались легендарные грузинские борцы-ветераны и иностранные специалисты тоже согласны с тем, что улучшения зрелищной стороны спорта нужно изменить очень многое, но плана по решению этой проблемы ещё никто не видел.

Хотя вольная борьба немного лучше смотрится чем греко-римская, однако, в целом, ситуация и тут безнадёжная. Основное время большинства схваток на чемпионате Европы завершалось 0:0 и победитель выявлялся по цвету шарика. Это странное правило больше связано с удачей, чем с мастерством. А самое плохое это то, что из=за этого борцы часто и не думают делать приёмы. Только одно то чего стоит, что за все четыре дня соревновании по вольной борьбе 5-балльный бросок был исполнен только два раза.

Тренер сборной Грузии Реваз Миндорашвили заработал на дебютном для себя Европервенстве по два золота и бронзы и в общекомандном зачёте занял почётное второе место, однако можно было показать и лучший результат, если бы не несколько досадных моментов. Среди них нужно выделить травму Давида Хуцишвили. Опытный член сборной повредил плечо и из-за этого самую главную схватку в основной сетке проиграл почти без боя. Тренеры и врач советовали ему не выходить на ковёр в утешительном этапе, однако он настоял на своём и подарил болельщикам один блестящий поединок, который выиграл одник рукой.

Досадным было и то, что Владимир Хинчегашвили остался за финалом, также - поражения Элизбара Одикадзе и Константине Хабалашвили на ранних стадиях турнира. Но здесь мы должны упомянуть и об одном сюрпризе, который болельщику сделал тяжеловес Гено Петриашвили. 18-летний спортсмен на своем дебютном чемпионате континента оставил прекрасное впечатление и завоевал бронзовую медаль.

Что касается организационной стороны турнира, то мы серьёзных огрехов не замечали, а среди малых недоработок  назовём то, что служба безопасности сильно ограничила ареал для журналистов и это не было исправлено и после того, как корреспондент  “Мсопли Спорти” обратился к руководству федерации борьбы.

У нас была возможность пользоваться интернетом, что для грузинских журналистов на самом деле большая роскошь, хотя наши иностранные коллеги все шесть громко высказывали недовольство по поводу плохого качества интернета.

В ещё более плохой ситуации оказались фотокорреспонденты. Дело в том, что пресс-атташе международной федерации запретил снимать фото с западной и восточной трибун. Фотографам выделили первые три ряда на западной трибуне, но потом поняли, что это было абсурдное решение и смягчили запрет.

И наконец оценка президента федерации Европы, которую президент федерации Грузии Лука Куртанидзе озвучил на банкете после чемпионата. Цено Ценов готов, с рекомендацией в международную федерацию о проведении в Тбилиси в ближайшем четырёхгодичном цикле чемпионата мира.

Отар Маглакелидзе

0.119599